sábado, 3 de noviembre de 2012

Los hay con un par de bolas: Knödel

El Knödel es ese plato típico que no te esperas, que cuando no sabes lo que es y lo ves en el SPAR piensas que es una guarrada o criadillas de algo, y que si es verde es porque lleva wasabi, luego la cara de asco aumenta hasta niveles insospechados. 

Nada más lejos de la realidad queridos amigos y amigas. Como diríamos en Granada ''esto está pollúo (la vin)'' Es un sabor que no te esperas, que te mata por la ingente cantidad de queso que suelen llevar muchas veces y porque los de espinacas (que son los que anteriormente pensamos que eran de wasabi) son las cosas verdes más apetecibles que podrás llevarte jamás a la boca 

Speckknödel + Cerveza = Éxtasis teresiano. Foto por keeperofthegreens
Los Knödel son unas bolas cuya idea primigenia son bolas consistentes de patata o pan, para acompañar la carne (normalmente cerdo). Las hay también de verduras, y también los hay dulces. 
Los más típicos del Tyrol, son los que llevan bacon los llamados Speckknödel y los de espinacas, spinachknödel. Yo he probado ambos y si queréis mi opinión, NO pienso compartir mi plato con vosotros. Espero que quede claro. Según Wikipedia, el que la comida tradicional de esta zona sea tan simplona es porque era una zona ''maña'', vamos, señores de montaña y ganadería. Sinceramente, después de probarlos, abajo la sofisticación y que viva la comida de montaña xD. 

Normalmente, cuando pidáis Speckknödel os lo pondrán en sopa, como veis en la foto, y los de espinaca, es posible que vaya acompañado o bien por sopa o bien por un plato mucho más vegetariano. Las que son de patata, que son más bávaras que austriacas, son las que normalmente acompañan a la carne. Y luego al menos en la Neue Mensa, donde como habitualmente, los Gemuseknödel (knödel de verduras) también son típicos para acompañar la carne, en este caso, de pavo.  
También, de influencia bávara están los Semmelknödel, yo no los he probado, pero vamos, malos no pueden estar, os lo puedo asegurar. Dicen por internet que se debe traducir al español como albóndiga, pero yo creo que es mejor dejar su nombre original, básicamente porque si fueran albóndigas, serían las albóndigas de Tor y las Valkirias. Mirad el plato de la foto...

Yo aún no las he hecho, pero por aquí os dejo una receta para que os animéis, y no os preocupéis que en cuanto las haga, subiré fotos, y emociones varias sobre mi experimento austriaco. 

Os dejo varias cosas por si os queréis animar a probar: una receta en español, y un enlace a la página de  SPAR, los supermercados, donde podéis encontrar ingentes cantidades de variaciones de esta receta, eso sí, en alemán... De todas formas, con que tengáis medio b1, ya se pueden traducir recetas de cocina, de hecho, os lo aconsejo para que aprendáis en condiciones a utilizar los verbos separables xD.

RECETA PARA SPECKKNÖDELSUPPE
Receta sacada de:  Intercultura y Cocina

300 g de pan (del día anterior)
100 g de panceta
media cebolla mediana
10 g de mantequilla
3 huevos
250 ml leche
4 cucharadas de perejil picado
2-3 cucharadas de harina
sal


Cortar el pan en dados de aprox. 1 cm y colocar en una fuente profunda. Cortar también la panceta fresca y freir a fuego medio en una sartén. Añadir la cebolla también cortada en pequeño y rehogar hasta que esté transparente, añadir entonces el perejil.
Este refrito se incorpora a las migas de pan. Batir aparte los huevos con la leche y añadir a la mezcla anterior. Incorporar finalmente la mantequilla y la harina, sazonar a gusto y amasar todo bien, aplastar la masa y dejarla reposar una media hora.

Poner a hervir agua con sal en una cazuela. Formar con las manos húmedas 6 bolas grandes y echarlas con cuidado al agua en ebullición. Hervir durante unos 15 minutos o hasta que las bolas hayan subido a la superficie y floten (puede que se peguen al fondo, en tal caso despegarlas cuidadosamente con una cuchara). Sacar con una espumadera y escurrir bien.

Y el resultado de esta receta...
Intercultura y cocina
Si venís, no dudéis en probarlos, y espero que os animéis pronto a hacerlos, porque no es difícil y el resultado es genial :) 

Servus!

2 comentarios:

  1. Yo siempre me he preguntado cómo este plato no ha traspasado más fronteras porque para mí fue igual que lo describes, una revelación. Creo que los primeros que probé fueron en Múnich, unos Leberknödel en sopa, bueno uno, porque la sopa solo traía una bola, eso sí, enooooorme. Solo de recordarlo empiezo a salivar. Los segundos en una Hütte en los Alpes, precisamente en Austria, tras una buena caminata de subida... otra sopita. Después llegaron los Klöße, los Serviettenknödel, los de patatas... en fin, un amor apasionado que no creo que termine nunca.
    En fin, que cualquiera que nos lea va a pensar que hemos sido abducidas.

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  2. Me pasa igual, la primera vez que lo comi fue en Hütte, después de una caminata bajo la lluvia, y cuando lo vi...dije pero esto que es?? y estaba buenisimo!!!! ahora gracias a tu receta, intentaré hacerlo. Me viene genial, estoy viviendo en Lituania y el invierno es muy duro!! Gracias!!

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